مولودية الجزائر .. خالد بن يحيى يعدل عن قرار الاستقالة
رياضة
2026-10-29

أشرف وزير الري، لوناس بوزقزة، صباح اليوم بمقر الوزارة، على تنصيب فوج عمل تقني قطاعي مشترك، يُعنى بتقديم اقتراحات لتطوير وتوسيع إعادة استعمال المياه المستعملة المصفاة في المجالين الفلاحي والصناعي، تجسيدًا لتعليمات رئيس الجمهورية ومخرجات اجتماع مجلس الحكومة المنعقد بتاريخ 15 أكتوبر 2026.
ويضم فوج العمل ممثلين عن قطاعات الري والبيئة والفلاحة والمالية والبحث العلمي والتكوين المهني والصناعة والمؤسسات الناشئة، حيث يهدف إلى تشخيص وضعية محطات التصفية وتحديد الصعوبات التقنية والتنظيمية والمالية التي تعيق أداءها، واقتراح حلول عملية لتحسين مردوديتها وتعزيز استغلال المنشآت القائمة.
كما يتولى الفوج اقتراح التدابير التصحيحية والحلول التكنولوجية والعملية المناسبة، وتطوير القدرات الوطنية في مجال المعالجة، بما يسمح بتوسيع إعادة استعمال المياه المصفاة في السقي الفلاحي والأنشطة الصناعية وفق المعايير المعمول بها.
وتتوفر الجزائر على 237 محطة لتصفية المياه المستعملة، بطاقة معالجة نظرية إجمالية تبلغ 1.12 مليار متر مكعب سنويًا، على أن تتعزز هذه القدرات بعد استكمال البرنامج الجاري إنجازه، والذي يشمل إنجاز 76 محطة جديدة للتصفية، وإعادة تأهيل 101 محطة لرفع المياه المستعملة، وتأهيل وإنجاز 802 كيلومتر من قنوات شبكات التطهير، إلى جانب مشاريع تجهيز المحطات بأنظمة المعالجة الثلاثية.
وتندرج هذه الجهود ضمن مساعي قطاع الري إلى تثمين الموارد المائية غير التقليدية، وتعزيز الأمن المائي الوطني، ودعم التنمية المستدامة وحماية البيئة.
رياضة
2026-10-29
أخبار
2026-10-29
أخبار
2026-10-29
رياضة
2026-10-29
أخبار
2026-10-29
رياضة
2026-10-29