anep-logo-new

الأحد، 1 نوفمبر 2026

  • Logo of instagram
  • Logo of facebook
  • Logo of youtube
  • Logo of tiktok

رئيس الجمهورية يوجه رسالة بمناسبة الذكرى الـ72 لاندلاع الثورة التحريرية

رئيس الجمهورية يوجه رسالة بمناسبة الذكرى الـ72 لاندلاع الثورة التحريرية


وجه رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، رسالة بمناسبة الذكرى الثانية والسبعين لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة، المصادفة للفاتح نوفمبر 1954.

وأكد رئيس الجمهورية أن الشعب الجزائري يحيي هذه المناسبة الوطنية الخالدة معتزًا بتضحيات الشهداء الأبرار، ومستحضرًا ما عاناه لأزيد من قرن وثلاثين عامًا من سطو على الأرض وعدوان على التاريخ وطمس للهوية.

وأشار الرئيس تبون إلى أن الاستعمار الاستيطاني الذي عانى منه الوطن يظل وصمة عار في التاريخ الإنساني، بالنظر إلى انتهاكاته للمبادئ الأخلاقية والقيم الحضارية، مؤكدًا أن كل شبر من أرض الجزائر يحمل أثرًا للجريمة، وأن كل منطقة شهدت ملحمة من ملاحم المقاومة.

وأضاف رئيس الجمهورية أن إعلان أول نوفمبر شكل لحظة تاريخية فاصلة انطلقت منها ثورة التحرير المباركة، التي جسدت إرادة شعب حر دفع أثمن التضحيات من أجل أن تحيا الجزائر أبية، وتبقى رسالة نوفمبر أبدية.

كما أكد أن الجزائر ستظل قلعة للوطنية الحقة، قوية بلحمة شعبها وبركائز مؤسساتها، مشددًا على أهمية استلهام رسالة الشهداء والوعي بما تستوجبه المصالح العليا للبلاد.

وفي هذا السياق، أشار الرئيس تبون إلى أن التخويل الدستوري والتوافق المؤسساتي المكرس في إطار التعاون مع بلد شقيق وجار، يترجم الحرص على المصالح الحيوية للجزائر والبعد الاستباقي باعتباره أحد محددات استراتيجية الأمن القومي، بما يتماشى مع مقتضيات الحفاظ على الاستقرار.

وفي ختام رسالته، ترحم رئيس الجمهورية على أرواح الشهداء الزكية، ووجه تحية تقدير للأخوات المجاهدات والإخوة المجاهدين، داعيًا الله أن يطيل في أعمارهم ويمدهم بالصحة والسعادة.

وختم رئيس الجمهورية رسالته بالقول: «تحيا الجزائر.. المجد والخلود لشهدائنا الأبرار».

اخبار اخرى