anep-logo-new

الأربعاء، 20 ماي 2026

  • Logo of instagram
  • Logo of facebook
  • Logo of youtube
  • Logo of tiktok

الجزائر تتألق في قمة مدريد للمياه.. محطة “الرأس الأبيض” بوهران تحصد المرتبة الثانية عالميًا

الجزائر تتألق في قمة مدريد للمياه.. محطة “الرأس الأبيض” بوهران تحصد المرتبة الثانية عالميًا


شاركت الشركة الجزائرية لتحلية المياه، فرع مجمع سوناطراك، في فعاليات القمة العالمية للمياه التي احتضنتها العاصمة الإسبانية مدريد خلال الفترة الممتدة من 18 إلى 20 ماي 2026، وسط حضور دولي واسع ضم ممثلين عن 80 دولة وأكثر من 1200 مسؤول ورئيس تنفيذي من كبرى الشركات العالمية المتخصصة في تكنولوجيات المياه وتحلية مياه البحر.


ومثّل الشركة الجزائرية لتحلية المياه في هذه التظاهرة الدولية الرئيس المدير العام السيد لحسن باده، حيث شكّلت المشاركة فرصة للاطلاع على أحدث الابتكارات والتقنيات العالمية في مجال تحلية مياه البحر، خاصة ما يتعلق بالنجاعة الطاقوية، الرقمنة، المعالجة الذكية، والحلول المستدامة لإنتاج وتسيير الموارد المائية.


كما أتاحت القمة تبادل الخبرات والرؤى مع أبرز الفاعلين الدوليين في القطاع، إلى جانب إبراز التجربة الجزائرية والإنجازات المحققة في مجال تحلية مياه البحر، لاسيما في ما يتعلق بتعزيز الأمن المائي ورفع القدرات الوطنية لإنتاج المياه المحلاة.


وفي هذا الإطار، عرض الوفد الجزائري رؤية الجزائر المستقبلية لتطوير هذا القطاع الاستراتيجي، مع التركيز على توطين صناعة تحلية مياه البحر، ورفع نسب الإدماج الوطني، وتطوير الكفاءات والخبرات المحلية بما يواكب التحولات العالمية ويعزز مكانة الجزائر كفاعل إقليمي في مجال الأمن المائي وتكنولوجيات التحلية.


وعلى هامش القمة، حققت الجزائر إنجازًا لافتًا بعد فوز محطة تحلية مياه البحر الرأس الأبيض بالمرتبة الثانية في المسابقة السنوية لأفضل مشروع محطة تحلية مياه البحر لسنة 2026، في تتويج يعكس التقدم الذي أحرزته الجزائر في هذا المجال الحيوي.


وتندرج هذه المشاركة ضمن مساعي الشركة الجزائرية لتحلية المياه إلى تعزيز حضورها في المنصات الدولية المتخصصة والانفتاح على التجارب الرائدة عالميًا، بما يخدم أهداف التنمية المستدامة ويدعم الاستراتيجية الوطنية للأمن المائي.

اخبار اخرى