anep-logo-new

الاثنين، 30 مارس 2026

  • Logo of instagram
  • Logo of facebook
  • Logo of youtube
  • Logo of tiktok

محادثات ثنائية بين عطاف و نظيره الكرواتي

محادثات ثنائية بين عطاف و نظيره الكرواتي

أخبار

2026-03-30

في إطار الزيارة الرسمية التي يقوم بها إلى جمهورية كرواتيا، أجرى وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، أحمد عطاف، اليوم بالعاصمة زغرب، محادثات ثنائية مع وزير الشؤون الخارجية والأوروبية الكرواتي، غوردون غرليتش رادمان، أعقبتها جلسة عمل موسعة ضمت وفدي البلدين.

وشكّلت هذه اللقاءات فرصة لإجراء تقييم معمّق لمسار العلاقات الجزائرية–الكرواتية، حيث استعرض الجانبان واقع التعاون الثنائي وبحثا سبل الارتقاء به إلى مستويات أعلى، بما يتماشى مع الإمكانات والفرص المتاحة لدى البلدين.

وتركّزت المباحثات على تعزيز التعاون في عدد من القطاعات الحيوية، على غرار الطاقة بشقيها التقليدي والمتجدد، إلى جانب الصناعة، لا سيما الصناعة البحرية وبناء السفن، فضلاً عن الفلاحة، خاصة الفلاحة الصحراوية، وقطاع السياحة والتكوين.

وعلى الصعيد الدولي، تبادل الطرفان وجهات النظر حول أبرز القضايا الراهنة، وفي مقدمتها تطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، في ظل التصعيد العسكري المتواصل، حيث شددا على أهمية تكثيف الجهود الدولية لإرساء الأمن والاستقرار.

كما ناقش الوزيران آفاق تعزيز الشراكة الأورو-متوسطية، مؤكدين ضرورة تطوير آليات التعاون بما يضمن تحقيق التنمية المشتركة وتعزيز الأمن لصالح شعوب ضفتي البحر الأبيض المتوسط.

وتندرج هذه الزيارة في سياق ديناميكية دبلوماسية متجددة تسعى من خلالها الجزائر إلى توسيع شبكة شراكاتها الدولية وتنويع مجالات التعاون بما يخدم مصالحها الاستراتيجية.

اخبار اخرى