وزير العدل يعرض مشروع قانون العقوبات أمام مجلس الأمة
أخبار
2026-10-06

كشفت وزيرة التكوين والتعليم المهنيين، نسيمة أرحاب، عن فتح 394 ألف منصب بيداغوجي ضمن دورة أكتوبر، بالتزامن مع إدراج تخصصات جديدة تستجيب للتحولات التي يشهدها سوق العمل.
وأكدت أرحاب، خلال إشرافها على افتتاح دورة أكتوبر من شرشال بولاية تيبازة، أن قطاع التكوين يعمل على تكييف عروضه مع التطورات الاقتصادية واحتياجات سوق العمل، بما يساهم في توسيع فرص الشباب في التشغيل والمقاولاتية.
وأوضحت الوزيرة أن القطاع حدد، بالتنسيق مع المتعاملين الاقتصاديين، 12 ألفا و600 طلب تكوين مرتبطا بشكل مباشر باحتياجات المشاريع الكبرى، خصوصا في مجالات الفلاحة والبناء والطاقات والصناعة والمناجم والاتصالات.
وشددت أرحاب على ضرورة تعزيز الصلة بين التكوين والتشغيل، مشيرة إلى أن إعداد عروض التكوين ينبغي أن يأخذ بعين الاعتبار فرص العمل التي يمكن أن تتيحها لاحقا، لاسيما في ظل المشاريع الكبرى الجاري إنجازها في الجزائر.
وفي السياق ذاته، أكدت أن هذه المشاريع تتطلب كفاءات ويد عاملة مؤهلة، ما يجعل التكوين المهني عنصرا أساسيا في توفير الموارد البشرية اللازمة ومواكبة احتياجات مختلف القطاعات.
وتتضمن دورة أكتوبر تخصصات جديدة في مجالات الطاقات المتجددة والأمن السيبراني ومهن المستقبل، إلى جانب توسيع إدراج اللغة الإنجليزية ضمن عروض التكوين استجابة لطلبات المتعاملين الاقتصاديين.
ويبلغ عدد المتمهنين خلال السنة الجارية 230 ألف متمهن، في إطار توجه يرمي إلى تعزيز دور التكوين المهني كمسار للولوج إلى سوق العمل والحصول على منصب شغل مستدام.
وفي سياق آخر، أعلنت الوزيرة أن ولاية وهران ستحتضن خلال شهر نوفمبر المقبل الأولمبياد الإفريقية للمهن، بما يسمح بإبراز مهارات الشباب والكفاءات المهنية الجزائرية وتعزيز حضور قطاع التكوين المهني في المحافل القارية.
أخبار
2026-10-06
أخبار
2026-10-06
أخبار
2026-10-06
أخبار
2026-10-06
أخبار
2026-10-06
أخبار
2026-10-06